четверг, 25 ноября 2010 г.

Хаббл помог астрономам "заглянуть" на 10 тысяч лет вперед

Полученные с помощью телескопа "Хаббл"   

Телескоп "Хаббл" - это совместный проект НАСА и Европейского космического агентства, запущен в космос 24 апреля 1990 года. Телескоп может работать в ультрафиолетовом, инфракрасном и оптическом диапазонах. "Хаббл" входит в число Больших обсерваторий НАСА вместе с рентгеновской обсерваторией "Чандра", инфракрасным телескопом "Спитцер" и недействующим гамма-телескопом "Комптон".

данные о движении звезд, входящих в состав звездного скопления Омега Центавра, позволяют ученым спрогнозировать поведение этих объектов через тысячи лет, сообщил во вторник сайт этого проекта.


Омега Центавра - скопление в созвездии Центавра, находящееся в галактике Млечный Путь и являющееся ее крупнейшим шаровым скоплением, известным в настоящее время. Этот звездный "рой", привлекавший внимание астрономов с древних времен, состоит из почти 10 миллионов звезд, движущихся по кругу вокруг общего центра тяжести.


Точное измерение звездных движений в таких гигантских группах может помочь понять, как сформировались звездные группировки в ранней Вселенной, и ответить на вопрос, не скрыта ли среди этих звезд черная дыра, примерно в 10 тысяч раз тяжелее Солнца. катриджи заправка в Барабинске и Куйбышеве.


Анализ архивных изображений, полученных в течение четырех лет инструментом Advanced Camera for Surveys, входящим в состав телескопа "Хаббл", позволил астрономам из Научного института космического телескопа (Балтимор, США) произвести измерения параметров движения более чем 100 тысяч звездных объектов внутри Омега Центавра. В результате был создан самый большой массив данных о движении звезд внутри звездных кластеров, когда-либо полученный учеными.


Астрономы использовали снимки, сделанные "Хабблом" в период с 2002 по 2006 годы, и сделали на их основе видеоролик, с помощью которого можно "спроектировать" перемещение звезд в течение следующих 10 тысяч лет.


"Это потребовало работы быстродействующих, сложных компьютерных программ, позволивших уловить крошечные изменения в положениях звезд, происходившие в течение четырех лет", - говорит соавтор работы Джей Андерсон (Jay Anderson). "Но в конечном счете именно острое "зрение" "Хаббла" явилось ключом к измерению параметров движения звезд в этой группе", - добавил он.


"Благодаря "Хабблу" можно за три-четыре года получить более точные данные о движении звезд, чем за полвека - с помощью наземных телескопов", - добавляет Роуланд Ван дер Марел (Roeland van der Marel), коллега Андерсона по институту.

Комментариев нет:

Отправить комментарий